白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、
上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、
メニューにおすすめです。
レモンカード
イギリスの定番おやつを”幻のバター”で。
甘酸っぱく、爽やかな味わいのレモンカードは、
ジャムとは一味違い、コクのある味わいが感じられる一品です。
パンケーキやスコーン、ヨーグルトなどと一緒にお楽しみください。
- #本日のおやつ
- #おうちカフェ
- #食塩不使用バター
材料
(作りやすい分量)
カルピス㈱特撰バター(食塩不使用)
50g
グラニュー糖
50g
卵
50g(M1個)
レモン
大1個
作り方
- バターは角切りにしておく。レモンの皮(黄色の部分)はすりおろし、果汁は搾っておく(約50ml)。
- ボウルに割りほぐした卵とグラニュー糖をあわせて混ぜる。1のレモンの皮とレモン果汁を加えてさらに混ぜる。
- 2に1のバターを入れ、湯せんにかける。(湯は沸騰直前の状態を保つように弱火にかける。)時々混ぜながらとろみがつくまで温める。(とろみの目安:ゴムベラにのる程度 ※10~12分位)
- 3を温かいうちにザルなどで漉して清潔な保存容器に入れる。※保存期間は1週間ほどとなります。
作り方を動画で見る
使用している商品
カルピス(株) 特撰バター450g
(食塩不使用)