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ホワイト・ブッシュ・ド・ノエル

ふわふわなロール生地にクリームを重ね、木の幹のように仕上げるブッシュ・ド・ノエルは、フランスのクリスマスに欠かせない伝統菓子。雪をまとった薪をイメージしたホワイト・ブッシュ・ド・ノエルは、この季節にぴったりです。
「カルピス(株)特撰バター」で作る真っ白なホワイト・ブッシュ・ド・ノエルで心温まるスイーツタイムをお楽しみください。

  • #本格レシピ
  • #世界のお菓子
  • #クリスマス

材料

<白いロール生地>                         

卵白

160g

グラニュー糖

60g

薄力粉

65g

牛乳

40g

サラダ油

30g

<バタークリーム>                         

カルピス(株)特選バター(食塩不使用)

300g

卵白

70g

グラニュー糖

90g

キルシュ(お好みで)

適量

ハーブ(お好みで)

適量

作り方

  1. <白いロール生地>薄力粉は一度ふるっておく。ロールケーキ天板にオーブンシートを敷き、オーブンを160℃に予熱する。
  2. 常温に戻した牛乳をボウルに入れ、少しずつサラダ油を加えて混ぜ、乳化したら湯銭で人肌位に温めておく。
  3. ボウルに卵白を入れ、低速のハンドミキサーでざっと混ぜ、サラサラの状態にする。
  4. グラニュー糖を4~5回に分けて加え、角がピンと立つ位まで高速で泡立てる。最後に低速にかけ、きめ細かいメレンゲにする。 (※卵白のみで生地を作るので、メレンゲが重要になります。水気、油気のない綺麗なボウルで作る)
  5. ふるっておいた薄力粉を3回に分けて4にふるいに入れる。メレンゲをつぶさないように切り、その都度混ぜる。
  6. 5を2のボウルに入れ、メレンゲがつぶれないように混ぜる。生地にツヤが出たら1の天板に流し入れて表面を均一にならす。
  7. 予熱を入れたオーブンで約12分焼く。途中、天板の前後を入れ替えて焼ムラを防ぐと良い。 (※オーブンによって焼成時間は前後しますので、様子をみて加減する。)
  8. 焼き上がったら表面にオーブンシートを被せて冷ます。冷めたら、焼面にクリームを塗るので生地より15㎝位長めのオーブンシートの上に置き、生地の片端を少し斜めに切り落としておく。
  9. <バタークリーム>バターは室温に戻しておく。鍋に湯せん用の沸騰した湯を用意する。
  10. ボウルに卵白・グラニュー糖をあわせ、ハンドミキサーで軽く混ぜ、ボウルを用意した湯せんにかけて高速のハンドミキサーで混ぜる。
  11. 卵白が温度計で50~60℃なるまで温めたら湯から外し、つやが出て角が立つ位まで高速で泡立てる。最後に低速にかけてきめを整える。 (※メレンゲは温かい状態で泡立てるのを止めてしまうと泡がつぶれやすくなるので気を付ける)
  12. 室温に戻しておいたバターを少しずつ数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。加えたバターが完全に混ざり切ってから次を入れるようにする。バターとメレンゲをあわせる時、メレンゲの温度が高すぎないように気を付けて加える。 (※途中、分離したように見えることがあるが、高速で混ぜ続けると繋がってくる)
  13. 仕上げにお好みでキルシュを加えて混ぜる。クリームは1/3量位デコレーション用に取り分ける。
  14. <デコレーション>生地の上にバタークリームを均一に塗り広げ、巻き終わりは少し薄めに塗る。オーブンシートを持ち上げて手前からくるくると巻き、定規などを使ってシートを締めて形を整え、巻き終わりが下になるようにする。冷蔵庫で少し休ませる。取り分けておいたバタークリームを口金をつけた絞り袋に入れ、ロールケーキの表面をデコレーションする。お好みで蔦や葉などを絞り出し、ハーブなどのトッピングで飾る。

使用している商品

カルピス(株) 特撰バター450g
(食塩不使用)

白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、
上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、
メニューにおすすめです。

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