白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、
上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、
メニューにおすすめです。
カトルカール
材料はバター、砂糖、卵、小麦粉の4つ。
材料がシンプルだからこそ「カルピス㈱特撰バター」の上品な香りと濃厚なコクが存分に楽しめます。
特別な日や、自分へのご褒美に、ぜひ作ってみてください。
- #本日のおやつ
- #おうちカフェ
材料
(18cm×8cm×5.5cmのパウンド型 1台分)
カルピス㈱特撰バター(食塩不使用)
100g
砂糖
100g
卵
100g
薄力粉
100g
バニラオイル
(お好みで)適量
作り方
- バターは室温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。オーブンの予熱(170℃)。
- ボウルに1のバターと砂糖をあわせ、空気をしっかり含んで白っぽくなるまで、ハンドミキサーで混ぜる。
- 2に卵を数回に分けて入れ、その都度、しっかりとハンドミキサーで混ぜる。
- 3に薄力粉をふり入れて切り混ぜ、お好みでバニラオイルを加えて混ぜる。型に生地を流し入れ、空気を抜く。予熱したオーブンで30~40分焼く。
- ※焼き上がり目安:竹串を刺し、生地がつかなければ完成。焼き色は良いが中が焼けていない場合はアルミホイルをかけて焼く。
使用している商品
カルピス(株) 特撰バター450g
(食塩不使用)