白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、
上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、
メニューにおすすめです。
シュトーレン
洋酒に漬けたドライフルーツやナッツをバターたっぷりの生地に練り込んで焼いたドイツの伝統菓子「シュトーレン」。
上質でクリーミーな”幻のバター”を使い、上品な風味を纏わせます。
日に日に味が馴染んでいく、味わいの変化を楽しんでみてください。
- #クリスマス
材料
(4個分)
カルピス㈱特撰バター(食塩不使用)
70g
強力粉
125g
薄力粉
125g
砂糖
50g
塩
3g
シナモン
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/4
ラム酒漬けドライフルーツ
250g
くるみ
30g
=A=
インスタントドライイースト
13g
卵+牛乳
140g
カルピス㈱特撰バター(食塩不使用)
(溶かしバター)適量
粉糖
適量
作り方
- 小ボウルにAをあわせてよく混ぜる。(※ぬるま湯くらいの温度になるよう湯せんをあてるとよい。)
- ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・塩・シナモン・ナツメグをあわせてよく混ぜる。
- 2に1を少しずつ入れて混ぜ、すべて混ざったら生地を出してこねる。
- 生地の表面が少し滑らかになったら、バターを5~6回に分けて少しずつ生地に混ぜ込んでいく。
- 4の生地の表面が滑らかになったら、ラム酒漬けドライフルーツ・くるみを生地に混ぜ込み、丸く整える。ボウルに入れてラップをし、一次発酵を30分行う。(※30℃位の温度)
- 生地を4分割してそれぞれ優しく丸め、軽くラップをかけてベンチタイムを20分行う。(※室温)
- 6の生地を軽く押さえ、麺棒を使って横長の楕円形に伸ばしてから生地の中央に麺棒でくぼみをつけて2つ折りにする。クッキングシートを敷いた天板にのせて仕上げ発酵を30分位、生地が倍くらいに膨らむまで行う。(※35℃位の温度)
- 180℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。焼き上がったら、熱いうちに溶かしバターを表面につける。そのまま冷まして粗熱が取れたら、粉糖をたっぷりとかける。
使用している商品
カルピス(株) 特撰バター450g
(食塩不使用)