白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、
上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、
メニューにおすすめです。
みかんバター
旬のフルーツ×”幻のバター”。
水分が多いみかんは、まずジャムにしてからバターと合わせるのがポイント。固めのパンやクラッカーと一緒に食べるのがおすすめです。
まろやかでコクのあるバターとみかんの爽やかな酸味の掛け合わせを楽しんでみてください。
- #簡単レシピ
- #旬の食材
- #食塩不使用バター
材料
(作りやすい分量)
カルピス㈱特撰バター(食塩不使用) (※バターとジャムの比率は 3:2)
100g
みかん
(外皮をむいた状態)150g
グラニュー糖(みかんの総量の約20%)
30g
作り方
- みかんは皮をむき、薄皮はそのままで白いスジは除いておく。(※薄皮でかたくて気になるようであれば取り除く。)
- 鍋に1のみかんとグラニュー糖をあわせて弱火にかけ、水分がなくなるまで煮る。(※出来上がりのジャムの目安量:65g位)
- 2の粗熱が取れたら、室温に戻したバターとあわせて混ぜる。密閉できる保存容器に入れて保存する。
使用している商品
カルピス(株) 特撰バター450g
(食塩不使用)