白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、
上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、
メニューにおすすめです。
ヴィクトリアケーキ
ふわっと焼き上げたスポンジに、「カルピス㈱特撰バター」の風味を閉じ込めた上品なバタークリーム。
甘酸っぱいラズベリージャムが絶妙にマッチして、ティータイムにぴったりなスイーツです。
- #本格レシピ
- #世界のお菓子
- #本日のおやつ
材料
(15cm丸型1台分)
【生地】
カルピス㈱特撰バター(食塩不使用)
100g
グラニュー糖
90g
卵
2個(100g)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
【バタークリーム】
カルピス㈱特撰バター(食塩不使用)
150g
粉糖
180g
バニラビーンズ
1/3本
【仕上げ】
ラズベリージャム
適量
粉糖
適量
作り方
- 【生地】バターと卵は室温に戻す。粉類はあわせてふるう。型にクッキングシートを敷いておく。オーブンの予熱(180℃)。
- ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にする。グラニュー糖を加え、馴染むまでゴムベラで混ぜ、ハンドミキサーに持ち替えて空気を含むように混ぜる。
- 2に割りほぐした卵を5~6回に分け入れ、その都度ハンドミキサーで1分位混ぜる。
- 粉類をあわせてふるい入れ、粉気がなくなってツヤが出るまでゴムベラで混ぜる。
- 4を型に流し入れて表面をならし、予熱したオーブンで30~35分焼く。
- 焼き上がったら、型から外して網の上にのせて冷ます。
- 【バタークリーム】バターは常温に戻す。バニラビーンズは包丁を使い、さやから中身をこそぎ取る。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。粉糖・バニラビーンズを加えてゴムベラで軽く馴染ませてから、ハンドミキサーに持ち替えて混ぜる。
- 【仕上げ】6の生地を厚さが半分になるように切る。切った下部の生地の断面にバタークリームをこんもりと塗り広げる。上部の生地の断面にラズベリージャムを塗り広げて下部の生地とサンドし、軽く押す。
- 茶こしで粉糖をふりかける。
- 冷蔵庫で30分位冷やし、お好みの大きさに切る。
- 動画で見る
使用している商品
カルピス(株) 特撰バター450g
(食塩不使用)


