白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、
上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、
メニューにおすすめです。

ヴィクトリアケーキ
ふわっと焼き上げたスポンジに、「カルピス㈱特撰バター」の風味を閉じ込めた上品なバタークリーム。
甘酸っぱいラズベリージャムが絶妙にマッチして、ティータイムにぴったりなスイーツです。
- #本格レシピ
- #世界のお菓子
- #本日のおやつ
材料
(15cm丸型1台分)
【生地】
カルピス㈱特撰バター(食塩不使用)
100g
グラニュー糖
90g
卵
2個(100g)
= A =
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
【バタークリーム】
カルピス㈱特撰バター(食塩不使用)
150g
粉糖
180g
バニラビーンズ
1/3本
【仕上げ】
ラズベリージャム
適量
粉糖
適量
作り方
- 【生地】バターと卵は室温に戻す。型にクッキングシートを敷いておく。Aはあわせてふるう。オーブンに天板をセットし、180℃に予熱する。
- ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にする。グラニュー糖を加え、ゴムベラでなじむまですり混ぜ、ハンドミキサーで空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を5、6回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで1分ほど混ぜる。
- Aを加え、ゴムベラで底から大きく返すように粉気がなくなり、つやが出るまで混ぜる。
- 型に4を入れ、表面をならし、180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
- 焼きあがったら台の上に打ち付けて空気を抜き、型から外して網に載せて冷ます。
- 【バタークリーム】バターは常温に戻す。バニラビーンズは包丁でさやを切り開き、中身をこそげとる。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。粉糖・バニラビーンズを加えてゴムベラで軽くなじませてから、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- 【仕上げ】6を高さを半分になるようにスライスする。切った生地の下部の断面にバタークリーム適量をこんもりと塗り広げる。上部の断面にジャムを塗り広げ、サンドし、軽く押す。
- 粉糖を茶こしで振りかける。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やし、お好みのサイズにカットする。
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使用している商品

カルピス(株) 特撰バター450g
(食塩不使用)