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ヴィクトリアケーキ

ふわっと焼き上げたスポンジに、「カルピス㈱特撰バター」の風味を閉じ込めた上品なバタークリーム。
甘酸っぱいラズベリージャムが絶妙にマッチして、ティータイムにぴったりなスイーツです。

  • #本格レシピ
  • #世界のお菓子
  • #本日のおやつ

材料

(15cm丸型1台分)

【生地】

カルピス㈱特撰バター(食塩不使用)

100g

グラニュー糖

90g

2個(100g)

薄力粉

100g

ベーキングパウダー

小さじ1/2

                                            

                  

【バタークリーム】

カルピス㈱特撰バター(食塩不使用)

150g

粉糖

180g

バニラビーンズ

1/3本

                                  

                 

【仕上げ】

ラズベリージャム

適量

粉糖

適量

作り方

  1. 【生地】バターと卵は室温に戻す。粉類はあわせてふるう。型にクッキングシートを敷いておく。オーブンの予熱(180℃)。
  2. ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にする。グラニュー糖を加え、馴染むまでゴムベラで混ぜ、ハンドミキサーに持ち替えて空気を含むように混ぜる。
  3. 2に割りほぐした卵を5~6回に分け入れ、その都度ハンドミキサーで1分位混ぜる。
  4. 粉類をあわせてふるい入れ、粉気がなくなってツヤが出るまでゴムベラで混ぜる。
  5. 4を型に流し入れて表面をならし、予熱したオーブンで30~35分焼く。
  6. 焼き上がったら、型から外して網の上にのせて冷ます。
  7. 【バタークリーム】バターは常温に戻す。バニラビーンズは包丁を使い、さやから中身をこそぎ取る。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。粉糖・バニラビーンズを加えてゴムベラで軽く馴染ませてから、ハンドミキサーに持ち替えて混ぜる。
  8. 【仕上げ】6の生地を厚さが半分になるように切る。切った下部の生地の断面にバタークリームをこんもりと塗り広げる。上部の生地の断面にラズベリージャムを塗り広げて下部の生地とサンドし、軽く押す。
  9. 茶こしで粉糖をふりかける。
  10. 冷蔵庫で30分位冷やし、お好みの大きさに切る。
  11. 動画で見る

使用している商品

カルピス(株) 特撰バター450g
(食塩不使用)

白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、
上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、
メニューにおすすめです。

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