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ヴィクトリアケーキ

ふわっと焼き上げたスポンジに、「カルピス㈱特撰バター」の風味を閉じ込めた上品なバタークリーム。
甘酸っぱいラズベリージャムが絶妙にマッチして、ティータイムにぴったりなスイーツです。

  • #本格レシピ
  • #世界のお菓子
  • #本日のおやつ

材料

(15cm丸型1台分)

【生地】

カルピス㈱特撰バター(食塩不使用)

100g

グラニュー糖

90g

2個(100g)

= A =

薄力粉

100g

ベーキングパウダー

小さじ1/2

【バタークリーム】

カルピス㈱特撰バター(食塩不使用)

150g

粉糖

180g

バニラビーンズ

1/3本

【仕上げ】

ラズベリージャム

適量

粉糖

適量

作り方

  1. 【生地】バターと卵は室温に戻す。型にクッキングシートを敷いておく。Aはあわせてふるう。オーブンに天板をセットし、180℃に予熱する。
  2. ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にする。グラニュー糖を加え、ゴムベラでなじむまですり混ぜ、ハンドミキサーで空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を5、6回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで1分ほど混ぜる。
  4. Aを加え、ゴムベラで底から大きく返すように粉気がなくなり、つやが出るまで混ぜる。
  5. 型に4を入れ、表面をならし、180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
  6. 焼きあがったら台の上に打ち付けて空気を抜き、型から外して網に載せて冷ます。
  7. 【バタークリーム】バターは常温に戻す。バニラビーンズは包丁でさやを切り開き、中身をこそげとる。ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。粉糖・バニラビーンズを加えてゴムベラで軽くなじませてから、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  8. 【仕上げ】6を高さを半分になるようにスライスする。切った生地の下部の断面にバタークリーム適量をこんもりと塗り広げる。上部の断面にジャムを塗り広げ、サンドし、軽く押す。
  9. 粉糖を茶こしで振りかける。
  10. 冷蔵庫で30分ほど冷やし、お好みのサイズにカットする。
  11. 動画で見る

使用している商品

カルピス(株) 特撰バター450g
(食塩不使用)

白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、
上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、
メニューにおすすめです。

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