白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、
上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、
メニューにおすすめです。

あさりのエスカルゴバターパスタ
エスカルゴバターを使ったあさりのパスタのアレンジレシピ。
「カルピス㈱特撰バター」の上品なコクとあさりの旨みが絡み合う、シンプルながら奥深い味わいの一皿。
ガーリックとハーブが織りなすその風味は、シンプルな食材を格上げしてくれます。
- #シンプルレシピ
- #アレンジレシピ
材料
(1人分)
スパゲッティ
100g
あさり
120g
エスカルゴバター
40g
白ワイン
大さじ2
塩
適宜
作り方
- あさりは平らなバットなどに入れて、海水程度の塩水にひたひたにつける。上からアルミホイルをかけて暗くして2~3時間室温に置いてから流水でこすり洗いし、水気をきる。スパゲッティはパッケージの表示通りに茹でておく。
- フライパンにバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら、あさりを入れてさっと炒める。白ワインを加え、蓋をして、あさりが開くまで加熱する。
- スパゲッティが茹で上がったら、ざるにあげて水気を切る。2のフライパンに加えて手早く炒め合わせ、塩で味をととのえ皿に盛る。
使用している商品

カルピス(株) 特撰バター100g
(有塩)