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カルピス®バースデーケーキのバタークリーム

  • #推し活
  • #7月7日はカルピス®誕生日
  • #本格レシピ

材料

(15cm丸型1台分)

カルピス㈱特撰バター(食塩不使用)

300g

卵白

80g

グラニュー糖

15g

【シロップ】

グラニュー糖

160g

40ml

【お好みで】

食用色素 

適量

作り方

  1. バターはボウルに入れて室温に戻しておく。
  2. 別のボウルに卵白・グラニュー糖をあわせてハンドミキサーでゆるめのメレンゲに泡立てる。
  3. 小鍋にシロップの材料をあわせて火にかけ、水とグラニュー糖が馴染むようにゆっくりと鍋を回しながら加熱する。中~強火にかけて117℃になるまで煮詰める。(焦がさぬように注意する。)
  4. 2のメレンゲに3のシロップをボウルの縁に沿わせるように流し入れながら、ハンドミキサーを高速にして泡立てる。(ミキサーの羽に当たらないように気をつける。)角が立ち、ツヤのあるメレンゲになったら低速にし、ボウルの底が人肌になるまで泡立てながら冷ます。
  5. 1をハンドミキサー(4で使用したものでOK)で軽く混ぜて滑らかにし、4のメレンゲをひとすくい入れてよく混ぜる。馴染んだら3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。空気を含み、ふんわりするまで混ぜる。※着色する場合、作りたい色の分量だけバタークリームを小分けにし、少量ずつ着色料を加えて様子を見ながらお好みの色になるまで調整する。

使用している商品

カルピス(株) 特撰バター450g
(食塩不使用)

白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、
上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、
メニューにおすすめです。

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