白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、
上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、
メニューにおすすめです。
バターチキンカレー
「カルピス㈱特撰バター」を使って、バターチキンカレーをより上質な味わいに。
付け合わせのナンにもたっぷりバターを塗って頂きます。バターライスにしても楽しめそうです。
- #バターマニア
- #エスニック
- #有塩バター
材料
(3~4人分)
カルピス㈱特撰バター
30
鶏もも肉
1枚
しめじ
1/2袋
カットトマト(缶)
1/2~2/3缶
生クリーム
60cc
塩
少々
=A=
プレーンヨーグルト
100g
カレー粉
大さじ1
おろししょうが・おろしにんにく
各小さじ1
=B=
鶏がらスープの素
大さじ1/2
カレー粉・砂糖
各大さじ1
おろししょうが・おろしにんにく
各小さじ2
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋にあわせたAに漬け込む。(半日~1日)
- 鍋にカットトマト、バター、石突きを除いてほぐしたしめじ、Bをあわせて弱火にかけ、沸騰したら5~10分煮る。
- 2に1の鶏肉を入れ、時々混ぜながら弱火で10~15分煮込む。
- 仕上げに生クリームと塩をあわせて調味し、器に盛りつける。
使用している商品
カルピス(株) 特撰バター450g
(有塩)