白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、
上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、
メニューにおすすめです。

だしバター焼きおにぎりと野菜のバターソテー
うまみがぎゅっと詰まった、だしバター焼きおにぎりと野菜のバターソテー。
茅乃舎だしの上品なうまみと「カルピス㈱特撰バター」のコクが相性抜群です。
- #茅乃舎
- #社員おすすめ
- #お弁当
材料
(おにぎり3個分、バターソテー2人分)
カルピス㈱特撰バター(有塩)
30g
ごはん
300g
茅乃舎だし
1袋
ケール
2枚
グリーンアスパラガス
2本
芽キャベツ
6個
スナップエンドウ
6個
ブロッコリー
1/2株
塩
適宜
作り方
- ケールは茎を除き、食べやすい大きさにちぎる。アスパラは根元の皮をピーラーで3~4cmほど薄く剥き、半分の長さに切る。スナップエンドウは筋を取る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、塩少々を入れ、アスパラ・芽キャベツ・スナップエンドウ・ブロッコリーを1分ほどゆで、ざるにあげる。
- ボウルに、ごはん・だしパックの中身を入れ、混ぜ合わせる。3等分にし、しっかりと丸く握る。
- フライパンに3を並べて中火にかけ、両面がこんがりとするまで焼く。おにぎりをフライパンの端に寄せ、2とケール、塩少々を加えてさっと炒め、バターを加えて全体にからめる。バターがおにぎりに浸み込み、カリっとするまで焼く。
使用している商品

カルピス(株) 特撰バター450g
(有塩)