白いバターは、おいしさの証し。
深いコク、透きとおる口どけ、
上質でクリーミーな味わいのバターです。
バターの味が決め手となる料理、
メニューにおすすめです。
冬野菜グラタン
まろやかでコクのある“幻のバター”をたっぷり使用したホワイトソースは、旬のカリフラワーやれんこんをより一層おいしくしてくれます。
こんがりと焼き上げて、ピンクペッパーを散らせば、クリスマスにもピッタリな華やかな一品に。
- #クリスマス
- #旬の食材
- #有塩バター
材料
(4人分)
カルピス㈱特撰バター(有塩)
40g
カリフラワー
120~150g
れんこん
120~150g
ピザ用チーズ
60g
塩
少々
*ホワイトソース*
カルピス㈱特撰バター(有塩)
40g
牛乳
600ml
ローリエ
1枚
小麦粉
40g
塩
小さじ1/2~2/3
ホワイトペッパー
少々
ピンクペッパー
(お好みで)適量
作り方
- カリフラワーは小房に分ける。れんこんは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする。
- 耐熱ボウルに1のカリフラワー、バター(20g)、塩をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。同様にれんこんも加熱する。
- 鍋にバター(40g)を入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら小麦粉をふるい入れて炒める。ペースト状になったら温めた牛乳を少しずつ加えながら加熱してのばしていく。ローリエ、塩(小さじ1/2)、ホワイトペッパーを加えて10分位煮込む。(ホワイトソース)
- 耐熱容器に2の野菜を並べ、ローリエを取り出した3のホワイトソースを上からかける。その上にピザ用チーズをのせ、220℃に予熱したオーブンで15分位焼く。焼き上がったらピンクペッパーを散らす。
使用している商品
カルピス(株) 特撰バター450g
(有塩)